The Effect Of Healthy Menu Processed From Local Ingredients For Increasing Breast Milk Production

  • H Harlinah Poltekkes Kemenkes Sorong
  • Sunaeni Sunaeni Poltekkes Kemenkes Sorong
  • Winarsih Winarsih Puskesmas Sangeng
Keywords: : Ibu nifas ;Menu Sehat Lokal:Produksi ASI

Abstract

Pemberian ASI secara optimal dapat berdampak besar pada pencegahan terhadap kesakitan dan kematian anak, ini dapat dicegah dengan pemberian ASI ekslusif. Di ASEAN Indonesia menempati urutan 1 dalam hal cakupan ASI rendah (54,3%). Berdasarkan data profil kesehatan tahun 2017 target pemberian ASI eksklusif usia 0-6 bulan di Indonesia telah mencapai standar (61,33%). Ada lima provinsi yang belum mencapai target dalam pemberian ASI eklusif salah satunya adalah Papua Barat yaitu sebesar 24,65%, hal ini dipengaruhi oleh kurangnya perhatian masyarakat terhadap pemenuhan gizi seimbang untuk kebutuhan ibu nifas dalam produksi ASI. Upaya yang dapat dilakukan dalam menangani masalah adalah pemberian makanan berupa olahan menu sehat berbahan dasar lokal papua. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh olahan menu sehat berbahan dasar lokal terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian quasy eksperimen dengan Desain one group pre and post test design. Intervensi diberikan pada ibu menyusui hari ke-4 dengan pemberian 2x/1 minngu dengan lama pemberian 2 minggu Hasil uji statistik dengan menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh nilai statistik yaitu p-value.0.005 yang artinya ada pengaruh olahan menu sehat berbahan dasar lokal terhadap peningkatan produksi ASI ibu nifas.
Kata kunci : Ibu nifas ;Menu Sehat Lokal:Produksi ASI

Published
2021-09-06