Effectiveness Of Processed Red Beans On Increasing Hemoglobin In Anemic Pregnant Women

  • Asti Elfrida Bakara Poltekkes kemenkes sorong
Keywords: Anemia; Kehamilan; Kacang Merah

Abstract

Anemia adalah kondisi kekurangan haemoglobin (Hb) pada tubuh. Anemia pada  kehamilan adalah kondisi sel darah merah atau haemoglobin kurang dari 11 g/dL. Anemia  sering terjadi pada ibu hamil karena meningkatnya volume darah, yang menyebabkan  keguguran, lahir sebelum waktunya, perdarahan sebelum dan sesudah persalinan dan berat  badan lahir rendah. Upaya pencegahan anemia adalah dengan mengkonsumsi makanan yang  mengandung zat besi. Kacang merah merupakan salah satu makanan yang mengandung  mineral yang bermanfaat dalam meningkatkan kadar haemoglobin pada ibu hamil seperti zat  besi, tembaga dan zinc.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas olahan kacang merah terhadap  peningkatan hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas Malanu Kota Sorong. Penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan penelitian  pretest-posttest with control group design, yang dilakukan pada 20 responden dengan  kelompok control sebanyak 10 responden dan kelompok eksperimen sebanyak 10 responden  dengan teknik purposive sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat  menggunakan uji independent t-test. Berdasarkan hasil penelitian dari uji statistic independent sample t test pada kelompok  kontrol dan eksperimen diperoleh bahwa nilai Pvalue = 0.013 < 0.05. Hal ini menunjukan  bahwa ada efektivitas olahan kacang terhadap peningkatan haemoglobin ibu hamil anemia di  Puskesmas Malanu Kota Sorong. kesimpulan dari penelitian adalah kacang merah mampu meningkatkan kadar  haemoglobin.

Published
2022-03-07